Москва в XVII веке А.Васнецов |
1668 год
Вермееру 36. Написана картина «Астроном». Для нее мог позировать Ливенгук, хотя портретного сходства нет.
Родился Ален Рене Лессаж – фр. писатель. Англичане захватили Бомбей. Рембрандт пишет «Возвращение блудного сына». Энтони Ливенгук описывает красные кровяные тельца – их назовут эритроцитами. Пират на службе его королевского величества Генри Морган сжег Панама-Сити. Франция начинает войну с Испанией "за испанское наследство". Русское посольство во Францию возглавляет Потемкин. Утвержден первый русский орден – Андрея Первозванного. Впервые государственным флагом России становится триколор. Голландскими мастерами построены первые русские корабли на верфи в Дединове на р. Оке. Голландский инженер Давид Бутлер, руководивший постройкой корабля, обратился к Боярской думе с просьбой «…испросить у Его Царского Величества повеление: какой, как тому есть обычай у других государств, поднять на корабле флаг». Дворцовый приказ на эту просьбу ответил, что в практике такого обстоятельства не случалось, Царь приказал спросить его, Бутлера, какой есть на то обычай в его стране». Флаг Нидерландов с 1630 года представлял собой полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос равной ширины: красной (верхней), белой (средней) и синей (нижней), о чём Бутлер и доложил царю. Известно, что доклад Бутлера возымел действие: «Роспись, что ещё надобно к корабельному строению, опричь того, что ныне куплено за морем» свидетельствует, что для флагов была закуплена «киндяк-алая», белая и синяя материя. Возможно, на выбор Алексеем Михайловичем белого, синего и красного в качестве русских национальных цветов повлияло то обстоятельство, что они повторяют расцветку московского герба. Как бы то ни было, флаг именно этих цветов и был поднят на «Орле».В соловецком монастыре - восстание монахов против новоисправленных церковных книг, известное как "соловецкое сидение".
1669
Художнику 37 лет. Вермеера пишет картины «Географ» и «Кружевница».
Мать Вермеера, Дигна, сдает гостиницу «Мехлен» в аренду на 3 года дельфтскому сапожнику, а сама переезжает жить к дочери в Вламирнгстаат, в Дельфте. Вместе с мужем Дигна управляла "Мехленом" 28 лет. Родившийся у Вермееров ребенок умирает, его хоронят в Старой Церкви. Мастерскую Вермеера дважды посещает Питер ван Берхоут(1643-1671), член уважаемого семейства из Гааги. Он приезжает в Дельфт вместе со своими друзьями – Константином Хейгенсом, членом парламента Эвоном ван дер Хорстом и послом Вильямом Ньюпортом. Хейгенс поддерживал контакты с Рубенсом и Ван Дейком. Все они под впечатлением работ Вермеера оставили восторженные записи о этой поездке.
В октябре в возрасте 63 лет умирает Рембрандт. Он только на несколько месяцев пережил своего любимого сына Титуса, умершего в 27 лет. Возлюбленная Рембрандта, Хендрике, умерла еще в 1663 году, так и не став его законной женой. Во Франции король Людовик XIV ограничивает свободу вероисповедания. В Париже начинают перестраивать Версаль, основан музыкальный театр. Танцевать там имели право только придворные и исключительно мужчины. В Италии 25-летний Антонио Страдевари создает свою первую скрипку под руководством Николо Амати, внука Андрэа Амати. Николас Стин (1638-1687) публикует труд, посвященной геологии. В Риме умирает 69-летний папа Климент IX. За 2,5 года он положил начало миссионерству, снизил налоги и приютил бывшую королеву Швеции Кристиану. Жертвами 2-месяного извержения Этны на Сицилии в марте стали 15000 человек. Открытие белого фосфора, сделанное отставным солдатом из Гамбурга Хеннингом Брандом в 1669 году. Изучив труды известных алхимиков того времени, он решил получить золото. В результате опытов случайно получился некий светлый порошок. Это вещество имело удивительное свойство светиться, и Бранд назвал его «фосфор», что в переводе с греческого означает «светоносный». В сентябре, после 21-летней осады, Крит сдался Османской империи. В России родилась Евдокия Лопухина, которая станет первой супругой царя Петра I, и родит ему сына Алексея. В Иркутске построен кремль и основан монастырь. Царь Алексей издает Новоуказный «уголовный кодекс». Приглашенные из Голландии в Россию капитан Давид Бутлер и 14 моряков несут службу на построенном в Дединове и плавающем в Каспийском море корабле «Орел». В Москве в Измайлове открывается второй в России стекольный завод. На нем работаю 7 человек. Умерла Мария Милославская, жена царя Алексея Михайловича. Царь собрал девиц на смотрины, невестою царя выбрана Наталья Кирилловна Нарышкина. По описанию Рейменфельса, два раза видевшего Наталью Кирилловну, это была «женщина в самых цветущих летах, росту величавого, с черными глазами навыкат, лицо приятное, рот круглый, чело высокое, во всех членах тела изящная соразмерность; голос звонкий и приятный, манеры самые грациозные». На Украине разгорается гражданская война.
1670 год
Вермееру 38 лет. Написано «Любовное письмо». Под влиянием французской живописи меняется стиль художника, становится более элегантным и утонченным. Вермеер второй раз избран деканом Гильдии Св. Луки. Умирает мать Вермеера, 13 февраля ее хоронят в Старой Церкви Дельфта. В начале мая умирает и его сестра, Гертрув Рейнер Вермеер. Художник, унаследовав гостиницу «Мехлен» и сдает ее в ареду сапожнику Ван Акредику. В Париже прокладывают улицу «Елисейские Поля». Мольер ставит балет «Мещанин во дворянстве» в королевском замке Шамбор с большим успехом. Открывается кафе «Прокоп», в котором впервые подают мороженое. Король Людовик XIV основывает «Дом Инвалидов» для 7000 отслуживших солдат. В Лондоне часовщик Вильям Клемент усовершенствует часы с помощью нового маятника. В часах появляется минутная стрелка. Анонимно выходит книга Спинозы «Богословско-политический трактат», в которой он выступает за веротерпимость. Ее неоднократно переиздают, а сам автор, спасаясь от преследований, переезжает в Гаагу. 37-летний Спиноза страдает туберкулезом после многолетнего вдыхания стекольной пыли при шлифовании линз. Компания Hudson Bay Co. по поручению короля Англии Карла II начинает исследование Гудзонова залива. В штате Вирджиния принят закон о запрете использования труда чернокожих рабов-христиан. Голландский торговый флот превышает вместе взятые флоты Англии, Франции, Испании и Португалии. В России войска Стеньки Разина заняли Астрахань. Но неудачная осада Симбирска и полученная рана заставляет его вернуться на Дон. Умер 16-летний наследник русского престола царевич Алексей. Боярыня Морозова, попавшая после смерти мужа под влияние протопопа Аввакума, тайно принимает постриг.
1671 год
Вермееру 39. Создана «Дама, пишущая письмо, со своей служанкой». В июле Вермеер перед нотариусом свидетельствует о получении 148 гульденов как наследство сестры.
В Лондоне установлен памятник большому пожару 1666 года. В Париже премьерой «Помоны» открывается Опера. Основана Французская музыкальная академия. Родился Жан-Батист Руссо, драматург и поэт. Мольер пишет «Проделки Скарпена». В Германии Готфрид Вильгельм Лейбниц изобретает механический калькулятор. Исследование рек и озер южного Лабрадора. Астроном Жан Пикар вычисляет длину меридиана для использования при расчете размера Земли. Напечатана первая азбука. Иралндский искатель приключений Томас Блад, более известный как Капитан Блад, похитил в Тауэре изумруды британской короны Об этой истории Рафаэль Сабатини написал роман "Одиссея капитана Блада". Османская империя объявляет войну Речи Посоплитой. 7 марта родился Роберт Рой Макгрегор, шотландский разбойник и национальный герой. Ему посвящен роман Вальтера Скотта "Роб Рой".
В России в апреле Стенька Разин взят в плен, подвергнут пыткам и четвертован около Лобного места на Красной площади в Москве в июне того же года. 22 января 1671 года в Успенском соборе Московского Кремля совершилось бракосочетание Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны, которой было тогда 20 лет. По случаю этого бракосочетания было поставлено первое драматическое представление - русская "комедь": "Баба Яга, костяная нога". Представление так понравилось царю, что при русском дворе родственник царицы Натальи Нарышкиной Артамон Матвеев, поклонник европейской культуры, дает представления, в которых участвует вся царская семья. В ноябре боярыня Морозова арестована и перевезена в Чудов монастырь. Этот сюжет изображен на картине Сурикова.
1672 год
Вермееру 40 лет. Написана «Гитаристка». Изменяется стиль художника. Композиция «Гитаристки» резко асимметрична, мазок становится более свободным. Вермеер сдает гостиницу «Михлен» аптекарю за 180 гиней в год, что на 10 гиней меньше, чем предыдущему арендатору. В мае художник, вместе с двумя другими авторитетными мастерами из гильдии Св. Луки отправляются в Гаагу для оценки коллекции картин, привезенной из Италии. Коллекция признана никчемной, о чем художник и свидетельствует перед нотариусом. После вторжения французов в Нидерланды доходы семьи резко падают. Кроме собственной живописи, Вермеер продавал картины и других художников. Но никто не покупает картины, а семья растет.
В Англии состоялся первый публичный концерт. В музыкальном мире лютню постепенно вытесняет гитара. Во Франции Академию танца, основанную в 1661 году, переименовывают в Парижский Оперный Балет. Изобретен гибкий шланг для тушения пожаров. Перед Королевским обществом в Лондоне выступает Исаак Ньютон. Голландец Кристиан Гюйгенс описывает белые полярные шапки на Марсе. В конце апреля французские войска вторглись в Нидерланды. Голландцы открывают шлюзы, часть страны затоплена, но это позволяет остановить неприятеля. Война катастрофически скажется на экономике Нидерландов. Разъяренная толпа линчует премьер-министра Яна де Витта и его брата Корнелиуса. К власти приходит принц Оранский, ему поручено военное командование. Одновременно начинается третья торговая война с Англией. В Голландии создана система помощи неимущим за счет пожертвований преуспевающих торговцев, но торговля переживает спад из-за войны, и пожертвования поступают не очень щедрые. В Новой Франции (Канада) губернатором Квебеке назначен Луи Фронтенак. В июне родился будущий российский царь Петр I. В Москве открыта первая публичная аптека. В Сибири свирепствует оспа. Издается Титулярник со всеми гербами городов русских. Начинается война с Турцией.
1673 год
Вермееру 41 год. Написана «Дама, стоящая за верджиналем».
В июне Вермееры похоронили еще одного новорожденного в Старой Церкви. Вермеер продает облигации на сумму 800 гульденов. Торговля идет плохо, «Мехлен» приносит минимальный доход. Мария Тинс, земли которой затопили при открытии шлюзов, тоже не получает плату от арендаторов, и не может помочь семье художника.
В феврале умирает Мольер, а в декабре – голландский картограф Блау. Экспедиция Жака Маркетта и Луи Жолье в бассейн Миссисипи. Ливенгук, сконструировавший микроскоп в 275-кратным увеличением, направляет письмо о своих открытиях в Королевское общество в Лондоне. В Англии проводят первый винный аукцион. Король Леопольд I основывает университет в Инсбруке. При штурме Маастрихта погибает Д’Артаньян, записки которого послужат материалом для романа А. Дюма. Голландцы вытеснят датчан из Делавера и Нью-Йорка. В Голландии Корнелиус и Роза Барль получают премию за выведенный ими черный тюльпан "Роза Барль". В России родилась младшая сестра Петра I Наталья Алексеевна, которой, после заточения первой супруги царя в монастырь, было поручено воспитание царевича Алексея. Родился Александр Меншиков, будущий соратник Петра I. Умер Семен Дежнев, открывший пролив между Америкой и Азией.
1674 год
Вермееру 42. Картина «Аллегория веры».
Умирает меценат и главный покровитель Вермеера, почетный гражданин Дельт Питер Ван Рювен. Более 20 работ Вермеера наследует дочь Ван Рювена. Имя Вермеера появляется в списке народного ополчения Дельфт. Он записан как командир подразделения. В июне 20-летняя Мария, старшая дочь Вермеера, выходит замуж на сына процветающего торговца шелком Йоханнеса Гилсхума Крамера. Бракосочетание состоялось по католическому обряду. Умирает Рейнер Болнс, тесть Вермеера. Художник едет в Гауду улаживать вопросы наследства. В регистре Дельфта записало, но более 200 семей зарабатывают более 20 000 гульденов в год. Для сравнения – плотник или каменщик зарабатывали около 500 гульденов. В Лондоне Кристофер Рен начал восстановление Собора Святого Павла, поврежденного пожаром 1666 года. Умер Джон Мильтон, английский поэт, автор «Потерянного рая». Луи Морей издает первый энциклопедический справочник по истории. Умер Джон Гронт, английский статистик, основатель демографии. Во Франции издаются первые правила игры на бильярде. На основе шоколада начинают делать рулеты и пирожные. Ньютон пишет работу о спектре света. В феврале Англия отбирает Нью-Йорк у голландцев. Нидерланды и Англия подписывают Вестиминстерский мир. В Лондоне король Карл II вводит в моду длинные камзолы и карманные часы (ранее их носили на цепочке на шее). В июне в Виттенбергском университете в Германии состоялась защита диссертации о восстании Стеньки Разина в России.
1675 год
Вермееру 43 года. Написала «Дама, сидящая за вирджиналем». Художник занимает 1000 гульденов у амстердамского купца. Мария Тинс поручает Вермееру распоряжаться деньгами ее беспутного сына. В декабре художник неожиданно слег, и через день скончался.
Родился Антонио Вивальди, итальянский композитор. Спиноза закончит труд «Этика». Ромер вычислил скорость света. В Англии открыта Гринвичская астрономическая обсерватория. В июне Фридрих Вильгельм Бранденбург разбил шведов. Голландец Кристиан Гюйнес запатентовал карманные часы. В Флоренции родился Бартоломео Карло Растрелли. В Лейдене умер Герард Доу. В замке Франкенщтейн родился Иоганн Конард Дипель, ставший прототипом доктора Франкенштейна. После разгрома турецких войск под Веной, шляхтич Франц Георг Кольчицкий, который жил в Турции и был хорошо знаком с кофе, получил в награду весь кофе, найденный победителями в захваченном турецком обозе. Кольчицкий открыл в Вене первую кофейню, причем изготовил первый кофейный напиток - "кофе по-венски". Кофе процеживался, подавался с сахаром и сливками. К нему обычно прилагалась булочка, испеченная в виде полумесяца - рогалик, символизировавшая поверженный исламский полумесяц. Начало антифеодальной борьбы сикхов в Пенджабе.
В России в Боровске от голода умерла боярыня Морозова. Царь Алексей Михайлович посылает с дипломатической миссией в Китай Николя Гавриловича Спафария -по происхождению — молдавского грека из боярского рода Милеску. Издается «Указ против иноземных новшеств». Родился М.Голицын – генерал аншеф, соратник Петра I. В Риге король Карл II открывает Лицей.
Назад
На главную страницу
E-mail: irina.epifan@rambler.ru
|