История Ниделандов XVI века  

Карл V. Портрет работы Тициана

Маргарита Пармская

Король Испании Филипп II

Вильгельм Оранский Молчаливый

Убийство Вильгельма Молчаливого

Могила Вильгельма Оранского в Дельфте

XVII век стал «Золотым» в истории Нидерландов, несмотря на то, что в 1600 год страна вступала в состоянии войны.
Предшествовали ей события интересные, и участвовали в них персонажи тоже довольно колоритные. С 1000 года земли Нидерландов входили в состав Священной Римской империи. В 1500 году в Генте родился унаследовавший владения Габсбургов в Германии и Нидерландах Карл V. После смерти Филиппа Красивого он становится королем Испании, а затем, прибегнув к подкупу, в 19 лет - и императором Карлом V. Сохранив на всю жизнь привязанность к родному Генту, Карл присоединил к своим землям еще несколько провинций Нидерландов, учредил Тайные совет, обладавший большими административными и финансовыми полномочиями, а также советы по управлению и финансам для провинциальных штатов и формально объединил 17 нидерландских штатов. Он пытался приостановил распространение идей Реформации (кальвинизма).
Если Мартин Лютер начал протестантскую Реформацию церкви в 16 веке по принципу «убрать из церкви всё, что явно противоречит Библии», то французский юрист Жан Кальвин пошёл дальше — он убрал из церкви всё, что в Библии не требуется. Поэтому кальвинистское богословие характеризуется склонностью к рационализму и часто недоверием к мистицизму. Центральная доктрина кальвинизма, из которой рационально следуют все остальные доктрины — суверенитет Бога, то есть верховная власть Бога во всём. Любое место Библии толкуется кальвинистами не с позиций какого-либо человеческого авторитета (будь то Папа Римский, православный священник, пастор, руководитель какой-то религиозной организации и т. п.), а исключительно с помощью авторитета Божьего. Среди других отличий кальвинизма от иных христианских конфессий можно отметить следующие:
Признание богодухновенности только Священного Писания — Библии, откуда следует признание погрешимости любых церковных соборов:
Отсутствие монашества. Потому что, по мнению кальвинистов, Бог создал мужчин и женщин для создания семьи и рождения детей:
Отрицание необходимости помощи духовенства в спасении людей, ликвидация церковной обрядности (во время богослужения не звучит протяжная духовная музыка, не возжигаются свечи, в церквях отсутствуют настенные изображения).
Принятие доктрины предопределения (исходящая от Божьей воли предустановленность жизни человека и всего мира, его спасения или осуждения)
Карл также лишил города Нидерландов их исторических привилегий и самоуправления. В Нидерландах было много богатых и влиятельных городов (Ипр, Гент, Брюгге, Льеж), которые еще в XV веке смогли добиться привилегий и самоуправления. В этих городах получила развитие самая крупная в средневековой Европе система цеховой организации ремесла и купеческих гильдий: существовали гильдии купцов, торговавших с другими странами, и объединения (цеха) ремесленников самых различных профессий, особенно выделялись цеха, изготовлявшие одежду и сукно.
Но, несмотря на все эти довольно жесткие меры, страна процветала. Антверпен стал центом международной торговли, велось строительство дамб для защиты он наводнений, в страну со всей Европы съезжались протестанты. Иммигранты составляли до 50 % населения, в основном это были ремесленники, что обеспечило экономический подъем. В 1548 году император даровал семнадцати провинциям Нидерландов статус, независимый и от Империи, и от Франции. Когда в 1555 Карл V отрекся от престола, он отдал 17 нидерландских провинций, а также Испанию с ее колониями своему старшему сыну Филиппу. Испанский король Филипп II занимал непримиримую позицию в отношении нидерландского сепаратизма. Предпринятые им жесткие меры по искоренению ереси усилили симпатию к его жертвам даже со стороны католиков, многие из которых, как Эразм Роттердамский, были сторонниками веротерпимости. Нидерландское дворянство, как крупное, так и мелкое, а также города негодовали по поводу использования Филиппом II финансовых запасов страны для военных действий. Филипп, будучи убежденным католиком, был недоволен Реформацией в Бенилюксе, где появлялось все больше кальвинистов. Голландцы тоже относились к нему с недоверием. С 1559 по 1567 год штатгальтером Нидерландов была внебрачная дочь Карла V Маргарита Пармская. Дочь любовницы Карла, Иоанны Марии ван дер Гейнст, фламандки по происхождению, она воспитывалась в Брюсселе сначала при дворе своей двоюродной бабки Маргариты Австрийской, а позже при дворе своей тетки Марии, вдовы короля Венгрии. В 1533 году с разрешения отца ей было позволено носить имя Маргариты Австрийской. В 1527 в возрасте семи лет она была помолвлена с племянником папы Климента VII, Алессандро Медичи, герцогом Флоренции, которого многие исследователи считают сыном папы. 29 февраля 1536 года они поженились, а в 1537 году Алессандро был убит. В1538 году она стала женой Оттавио Фарнезе, герцога Пармы, внука Папы Павла III. Жениху было в ту пору тринадцать лет, а невесте шестнадцать. Их союз был несчастливый. Маргарите родила двух мальчиков близнецов, один из которых умер во младенчестве.
Поскольку Маргарита Пармская хорошо знала нидерландские обычаи и была в курсе всего происходящего в Брюсселе, Филипп II назначил её в 1559 году штатгальтером Нидерландов, где ей поначалу помогал кардинал Гранвела. Подобно её воспитательницам, у неё был мужской склад характера, к тому же она была властной, умна в ведении государственных дел и, впридачу, глубоко набожной католичкой. В обычные времена она, вероятно, была бы успешной правительницей, такой же, как и её предшественницы, но её задача была намного сложнее. В 1562 году члены Государственного совета, потребовали отставки кардинала Гранвеллы. Впервые была подвергнута сомнению система правления Филиппа II. Неурожай 1566 года усугубил ситуацию. За выступлением дворян в Государственном совете последовал протест мелкого дворянства против политики короля. 300 представителей низшей знати подали Маргарите прошение, в котором потребовали восстановления «вольностей» страны и отмены преследования протестантов. Не располагая достаточными силами для подавления столь массовой оппозиции, король отправил Гранвеллу в отставку. Однако его решимость подчинить Нидерланды не ослабевала, особенно после того, как толпы кальвинистов стали громить католические церкви. Возможно, Маргарите удалось бы установить мир в Нидерландах, но в августе 1567 из Испании приехал герцог Альба, наделенный Филиппом II большими полномочиями, превратившими её должность в пустую формальность. Она оставила свой пост и вернулась к своему мужу в Италию, где и умерла в 1586 году. Альба приехал с инструкцией Филиппа, которая повелевала, захватив почётнейших граждан страны, отправить их на смертную казнь, конфисковать в казну их имущество и поддерживать католическую веру во всей строгости. Смерть принца Оранского, Эгмонта, Горна и других была заранее решена. Но из трёх вождей Альбе удалось завлечь в свои сети только Эгмонта и Горна и 9 сентября 1567 арестовать их. Судилище называлось «советом о беспорядках», а от народа получило название «Кровавого совета» (Bloedraad).
В течение трёх месяцев Альба послал на эшафот до 1800 человек; тот, кого привлекали к следствию, был фактически уже осуждён; малейшего подозрения, даже клеветы со стороны врага было для этого достаточно; а более снисходительного приговора, чем смертная казнь и конфискация имущества, суд не выносил. Оранские принцы Вильгельм и Людвиг также были приглашены на суд, но, проявив благоразумие, не явились. Напротив, весною 1568 они начали из Германии войну, которая получила название Восьмидесятилетней. Самый видный представитель оппозиции, принц Вильгельм Оранский, впоследствии названный Вильгельмом Молчаливым, возглавил сопротивление и организовывал военные походы против Альбы. Вильгельм родился 24 апреля 1533 г. в городе Дилленбурге в немецком графстве Нассау. Он был старшим сыном Вильгельма, графа Нассау-Дилленбургского, и Юлианы Штольберг-Вернигеродской. Его отец уже имел дочь от предыдущего брака, у его матери также уже было четверо детей от предыдущего брака. Был крещен в лоне лютеранской церкви 4 мая 1533 года. После него родились еще четыре брата - Ян (1535-1606), Людовик (1538-1574), Адольф (1540-1568), Хендрик (1550-1574) и восемь сестёр. До одиннадцати лет Вильгельм воспитывался в лютеранской вере в семейном замке Дилленбург в Германии.
Владел обширными землями в Нидерландах и во Франции (княжество Оранж), от 4 браков имел 16 детей. Его военные походы не увенчались успехом, но принц Вильгельм не прекращал борьбу. Вначале, однако, она лишь ухудшили ужасное положение своей страны. Была остановлена промышленность и политическая катастрофа стала неизбежна. Все лавки закрылись; не было ни купли, ни продажи, прекратились всякая работа и всякое промышленное движение. Катастрофа разразилась 1 апреля 1572. Зеландия и Голландия отделились от Испании, в стране снова явились Людвиг и Вильгельм. Альба по-прежнему оставался победителем в сражениях, но по прошествии года кровавых расправ и бесплодных побед и он лишился надежды достигнуть своих целей; он просил об увольнении и в 1573 году вернулся в Испанию. В 1574 жителям Лейдена удалось одержать блестящую победу над испанцами, осаждавшими город. Попытки Вильгельма Оранского примирить различные слои населения увенчались созывом Генеральных Штатов в Генте в 1576, где все 17 провинций приняли текст т.н. «Гентского умиротворения». Согласно этому документу, провинции объединялись под руководством Вильгельма Оранского, хотя признавалась верховная власть короля Филиппа II. Однако новый наместник Александр Фарнезе, сын Маргариты Пармской, направленный Филиппом II в Нидерланды в 1578, помешал выполнению политического курса Вильгельма Оранского, объявив принца вне закона. Война продолжилась. Через 3 года были заключены 2 унии – Аррасская, признающая господство испанского короля для южных провинций, и Утрехская, заложившая юридическую основу существования независимой республики на севере Нидерландов. В 1580 Филипп II объявил Вильгельма Оранского своим врагом. В ответ Генеральные Штаты семи северных провинций заявили, что отныне не признают Филиппа II в качестве суверена. Акт о низложении Филиппа II был подписан 26 июля 1581. Испанцы, не желавшие терять власть над Нидерландами, всеми силами стремились уничтожить Вильгельма Молчаливого. Поскольку это не удавалось сделать на полях военных сражений, то в ход пошла тайная война - заговоры и покушения. Одно из этих покушений за кругленькую сумму в 80 тысяч дукатов, обещанную испанскими иезуитами, организовал купец Каспар Анастро. Через своего кассира некоего Венеро он нашел исполнителя - Жана Хаурегви. Как и во многих других случаях, это был молодой фанатик католической веры, которому легко внушили, что Господь благословляет его на уничтожение еретика, поправшего своим протестантизмом святую веру. Первоначально покушение намечалось на 18 мая 1582 года. Хаурегви пытался протиснуться к Вильгельму Оранскому во время богослужения, но в церкви было слишком много народа, и к тому же придворные окружали наместника Голландии и Зеландии, руварда Брабанта (официальные должности принца) плотным кольцом. Спустя некоторое время Хаурегви благодаря своей настойчивости попал-таки на прием к Молчаливому. Едва принц предложил ему изложить свой вопрос, как фанатик выхватил пистолет и выстрелил почти в упор. Оглушенный выстрелом, Вильгельм Оранский упал, но, по счастью, пуля лишь ранила его в челюсть. Вбежавшая стража зарубила саблями доморощенного террориста. Неудача не обескуражила иезуитов, поскольку фанатиков в те времена было пруд пруди и каждый второй мечтал совершить что-либо выдающееся во славу Божью. Таким мечтателем был и Бальтазар Жерар. Отцы-иезуиты снабдили его фальшивыми документами и, благословив, направили в путь- дорогу. 10 июля 1584 года Жерар (он прикинулся сыном казненного католиками протестанта) применил тот же прием, что и Хаурегви. Он явился просить о приеме. Принц был занят, и просителю велели обождать. Несколько томительных часов Жерар пробыл во дворе дворца Вильгельма. Наконец принц с несколькими людьми из свиты спустился во двор, и Жерар, улучив момент, выхватил пистолет и подскочил к Вильгельму. Пистолет был заряжен тремя пулями. На сей раз фортуна отвернулась от принца - раны оказались смертельными. Оранский вскричал: «О Боже, сжалься над моей душой… Сжалься над этим бедным человеком». Он умер через несколько минут. Похоронен в Делфте, в Новой Кирхе. Жерар попытался убежать, но был сейчас же настигнут. Через несколько дней состоялся короткий суд, в результате которого убийца последовал за своей жертвой. Понимая важность союзничества одной из стран Европы, Генеральные Штаты назначили герцога Анжуйского новым сувереном Нидерландов, но тот вернулся во Францию. Предложение стать сувереном Нидерландов было передано английской королеве Елизавете, но она отклонила его, отправив в 1585 в Соединенные провинции своего приближенного графа Лестера, который и был провозглашен наместником в 1586. Как чужестранец граф Лестер вел двойную игру. К удивлению и досаде королевы, став наместником Соединенных провинций, граф Лестер не смог заслужить доверия провинциальных штатов и понять важную роль провинции Голландии и ее купечества в становлении нового государства. Все попытки Лестера занять ключевое положение в правительстве Соединенных провинций привели к тому, что теперь влияние Государственного совета (в котором заседали двое англичан) уменьшилось, а роль Генеральных Штатов, представленных делегатами от провинций штатов, возросла. После возвращения графа Лестера в Англию в 1587 Генеральные Штаты прекратили поиски нового суверена, взяли на себя управление страной, фактически положив начало Республике Соединенных провинций Нидерландов.
В 1585 году Англия вмешалась в военный конфликт. Разгром испанской Непобедимой армады в 1588 году совместными усилиями англичан и голландцев и блистательные военные операции Морица Нассауского (сына Вильгельма Молчаливого и талантливого полководца) на суше подготовили почву для наступления армии Республики в 1595, которая заняла несколько важных городов. К концу 16 в. независимость Соединенных провинций упрочилась и была признана союзниками.



Hosted by uCoz